Как растут волосы

Как растут волосы

Волосы не растут с постоянной скоростью. Во-первых, их рост зависит от времени года — летом они растут быстрее, чем зимой. Во-вторых, они растут не одинаково: у всех людей разные фазы роста. Срок жизни волоса в среднем от 2 до 6 лет, но может быть и дольше, о чем свидетельствует тот факт, что у некоторых людей волосы вырастают до колен.

Когда фаза роста завершается, волосяной фолликул вступает в фазу отдыха, которая длится всего несколько месяцев. Старый волос с булавовидным утолщением на корне перестает удлиняться и просто остается в волосяном фолликуле, пока не образуется новый волос и не вытолкнет его. Мы теряем волосы постоянно, не замечая этого,— примерно от 20 до 100 каждый день. К счастью, циклы роста/отдыха происходят в соседних фолликулах не одновременно.

Фаза анагена — это фаза активного роста волос. В эту фазу происходит активное деление клеток, формируется сосочек волоса, внутренняя волосяная сумка, меланоциты в основании сосочка начинают вырабатывать меланин (поэтому луковица волоса в этой стадии имеет более темный вид при микроскопии, чем луковица телогенового волоса). Средняя продолжительность этой фазы от 2 до 5-6 лет.

Фаза катагена — это переходная фаза роста волос. Митотическая активность постепенно прекращается, и фолликул вступает в фазу катагена, завершающуюся в течение нескольких дней. Терминальная часть волоса становится утолщенной и лишенной пигмента. Нижняя часть фолликула укорачивается, внутреннее корневое влагалище исчезает, поэтому телогеновый волос под микроскопом всегда гладкий, его уже ничто не держит. Далее, через 10 дней фолликул вступает в фазу телогена.

Телоген представляет собой фазу покоя волосяного цикла. Колба волоса (с непигментированной луковицей) удерживается в фолликуле благодаря межклеточным соединениям и может сохраняться в течение нескольких последующих поколений волос.

Рост волос непосредственно связан с гормональными изменениями в организме. Мужской гормон тестостерон контролирует развитие волосяного покрова, появляющегося после полового созревания, включая бороду, волосы на поверхности тела и в подмышечных впадинах. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам, хотя у последних женский гормон эстроген препятствует росту волос на подбородке и способствует их росту на голове. Иногда у женщин появляются признаки облысения в климактерический период, когда уровень эстрогена падает. Лечение с помощью эстрогена в таких случаях способствует росту волос.

Как устроены волосы
Далеко в прошлом то время, когда римляне продавали за полцены плешивых...
Жирные волосы
Волосы бывают жирными из-за слишком активной деятельности сальных желе...

Если вы не робот, выберите "ЧЕРНЫЙ ОВАЛ"

Нет комментариевОставить комментарий
ответить