Внешний вид волос

Внешний вид волос

Цвет волос зависит от набора меланоцитов в волосяном фолликуле. Меланин, который они вырабатывают, откладывается в роговых клетках по мере их движения от корня наверх. И цвет зависит от того, какое именно их количество формируется во время роста волоса. По мере того как человек стареет, активность меланоцитов падает — в результате этого появляются седые волосы. Эти волосы так же здоровы, как и те, которые сохраняют былую окраску.

Цвет, так же как и другие характеристики волос — толщина, жирность, волнистость,— является наследственным. У людей, живущих на Кавказе, генетически чаще заложены темные, волнистые волосы, нежели прямые и светлые. Это означает, что если кто-то наследует ген темных и ген вьющихся волос, то он будет иметь темные вьющиеся волосы, даже если одновременно наследует и гены светлых прямых волос. Надо сказать, однако, что законы, которые управляют наследственностью, необычайно сложны, и доминирующие гены неодинаковы у разных рас. У африканцев, например, волосы, скрученные в спирали с прогрессивно уменьшающимся диаметром, доминируют над прямыми, но часто встречаются и спиралевидные волосы, у которых ее диаметр постоянен.

Вы можете изменить свою внешность, перекрасив волосы или сделав перманент. При окрашивании на волос наносится тонкий слой химического состава. Продолжительность сохранения искусственного цвета зависит от того, как глубоко краска проникнет в волос. Некоторые красящие шампуни поддерживают цвет в течение недели, другие изменяют его надолго, до тех пор, пока волосы не будут сострижены. Перманент разрушает химические связи, которые поддерживают уровень кератина в волосе, и перестраивает их. Традиционно перманент и химические краски содержат сильные щелочи и изменяют естественную кислотность волос.

Составы, изобретенные в последнее время, содержат вещества, которые, как считается, защищают естественную кислотность волос и имеют более низкое содержание аммиака. Это может в некоторой степени уменьшить вредное воздействие, которое оказывают эти препараты на волосы, но все же пользоваться ими следует с осторожностью. Неправильное их использование может временно испортить волосы: они станут тусклыми, курчавыми и ломкими. Поэтому лучше сходить к профессиональному парикмахеру или очень тщательно выполнять все инструкции по применению данного средства дома.

Еще одна причина, по которой стоит с осторожностью относиться к использованию краски для волос, заключается в том, что, как показали лабораторные опыты на животных, возможно существование связи между некоторыми химическими веществами, содержащимися в краске, и таким заболеванием, как рак. Администрация по контролю за продуктами питания и медицинскими препаратами США приняла решение, что все красители, содержащие производные каменноугольных смол, должны продаваться с предупреждением относительно возможности подобного воздействия. Поэтому, если вы пользуетесь подобными красками, имеет смысл окрашивать только отдельные пряди волос, чтобы химические вещества не соприкасались с кожей головы и не попадали внутрь. Растительные красители, такие, как хна, более безопасны, чем химические, и оказывают щадящее воздействие на волосы.

Как растут волосы
Волосы не растут с постоянной скоростью. Во-первых, их рост зависит от...
Как устроены волосы
Далеко в прошлом то время, когда римляне продавали за полцены плешивых...

Если вы не робот, выберите "СЕРЫЙ КРУГ"

Нет комментариевОставить комментарий
ответить