Как устроены волосы

Далеко в прошлом то время, когда римляне продавали за полцены плешивых рабов. С эстетической точки зрения мы уже не придаем той важности обилию волос на голове, которое придавали ему наши предки. Однако потерять волосы и в наше время крайне неприятно. Ничто так не раздражает, как плешь, особенно же преждевременная, а кто не старается скрыть свой возраст и сколько мужчин являются в этом вопросе женщинами.

Но обилие волос на голове для прекрасного пола всегда будет целью самых страстных желаний и предметом особенной заботливости; волосы на голове были, есть и будут одним из самых главных украшений женской красоты.

Поэтому не теряйте волос: раз потерявши, трудно будет потом обрести их вновь. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на очереди плешивых, украшающих собой обращающуюся к врачам публику. Они уже перепробовали все хваленые средства, чтобы вновь покрыть волосами оголенные черепа.

Если вы захотите поискать истинную причину этого страстного желания иметь волосы, то найдете ее не только в моде и желании нравиться, но в потребности самой присущей человеку природы. Во-первых, волосы не только украшение головы, но также признак силы и здоровья, защитное средство против внешних влияний: ударов, холода, жары, влажности, вообще вредного влияния атмосферных и метеорологических перемен.

Волосы удивительно всасывают влагу. Любопытно, что на этом гигроскопическом свойстве волос французским физиком Соссюром был в свое время построен хотя и не точный, но очень чувствительный гигрометр. Врачи прошлого века, например, усматривали связь постоянных головных болей, не поддающийся никакому лечению насморк с плешивостью и прописывали больным... носить парик.

Волос — это самый быстрорастущий орган тела. Каждый волос состоит из двух частей: стержня, выдающегося над кожей, и корня, скрытого в волосяном мешочке, из которого волос растет. Волосяной мешочек представляет собой цилиндрическое углубление, сходное с пальцем перчатки. На дне этого углубления лежит утолщенная часть корня — луковица. Снизу в луковицу входит соединительный сосочек, сотканный из мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Из них поступают питательные вещества, необходимые для размножения клеток луковицы, откуда растет волос. Волосяной сосочек и волосяной мешочек оплетаются многочисленными нервными окончаниями. Кровеносные сосуды и нервные окончания осуществляют связь волоса со всем организмом.

По мере роста волос поднимается вверх, клетки его ороговевают, истончаются, высыхают. Часть волоса над кожей уже не связана с нервами, поэтому при бритье и стрижке мы не ощущаем боли. Каждый волос состоит из рогового вещества, поэтому он очень крепок. Под микроскопом в продольном разрезе хорошо видны три слоя: наружный состоит из роговых лепестков, напоминающих чешую рыбы, они образуют тонкий покров волоса, от его крепости и сохранности зависит блеск и крепость волоса. Второй слой корковый, он образует главную массу волоса, в нем находится пигмент, определяющий цвет. Третий слой — сердцевина — мозговой слой.

Количество волос на голове у человека колеблется от 50 000 до 140 000. Рыжие волосы — самые толстые и малочисленные. У блондинов волосы тонкие, числом до 140 000. Черных волос на голове около 100 000. Каждый волос живет от 3—4 месяцев (ресницы) до 3—4 лет (волосы на голове). После волос выпадает, сосочек несколько месяцев отдыхает, а затем из него вырастает новый волос. За день волосы растут на 0,2—0,4 мм. И могут достигать длины 1— 1,5 м.

Жирные волосы
Волосы бывают жирными из-за слишком активной деятельности сальных желе...
Заболевания волос: облысение, себорея, перхоть
Волосы покрывают почти все тело человека, кроме ладоней, подошв и неко...

Если вы не робот, выберите "СЕРЫЙ КВАДРАТ"

Нет комментариевОставить комментарий
ответить